1. 키토산이란?
키토산이 건강기능 식품으로 많이 이용되고 있는데요
어떠한 효능이 있을까요?
지질흡수의 억제, 혈중 콜레스테롤의 저하,
혈압을 낮추고, 면역활성, 항종양/항암활성 등 다양한 생체기능성을 나타내는 것으로
알려져 있습니다.
특히
키토산은 성인남자의 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 HDL cholesterol은 증가시켜 동맥경화지수를 낮추며
비만환자에게 투여시 체중, 중성지질, LDL cholesterol을 유의하게 낮춤으로서
고지혈증과 비만증의 개선에 유용한 것으로 평가되고 있어요.
키토산은 또한 성인의 고염식에 의한 혈압상승을 억제하며
혈압상승의 중요인자인 angiotensin converting enzyme과 직접 반응하여 활성을 현저히 저하시키고
혈압을 유의하게 억제하는 특성을 보여
고혈압의 억제 및 치료에도 응용가치가 클 것으로 생각되고 있습니다.
종양에 대한 연구도 활성화 되고 있었는데,
논문에서 다음과 같이 표현하고 있습니다.
키토산 및 그 올리고당은 sarcoma 180, Meth-A solid tumor의 성장을 저해하고 L1210와 같은 negative charge를 갖는 malignant cell을 흡착시키는 등 항종양/항암활성을 보이는데 이는 tumoricidal immunocite의 활성화에 의한 것으로 추정되고 있다. 키틴/키토산의 생체활성은 분자크기, 탈아세틸화도, 유도체의 종류 및 적용방법 등에 따라 차이를 보이기 때문에 키틴/키토산을 기능성 식품으로서 폭넓게 이용하게 위해서는 용도에 맞는 적절한 규격 설정이 요구되고 있다.
효과가 나쁘지 않다는 것이거든요..
2. 키토산에 대한 오래된 연구
다음과 같은 문헌들을 보면 키토산에 대해서는 다양하고 많은 연구들이 있어왔던 것으로 보입니다.
○ 세포를 구성하는 다당류에 키틴과 셀룰로오스가 있다.
지구상에서 생성되는 키틴은 연간 1천억 톤으로 추정되며, 이는 식물이 생성하는 셀룰로오스의 양에 필적한다. 지구상에는 무한한 키틴과 셀룰로오스가 존재하는데 이 두 개의 고분자 물질이 지구환경 및 생태계의 밸런스를 유지하고 있다고 해도 과언이 아니다. 따라서 이에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다.
○ 키틴은 N-아세틸-D-글루코사민(GlcNAc)가 β-1,4 결합한 직쇄상 다당류로서 셀룰로오스와 아주 비슷한 화학구조와 결정구조를 가진 무코 다당류이다. 키틴은 생체내 소화성, 생체적합성, 표피세포 성장촉진인자의 자극작용 등을 가진 저 독성 물질임에도 불구하고 거의 이용되지 못하고 오로지 키토산 중간물질로서 위치를 유지하고 있는 것은 일반 용매에는 녹지 않아 성형가공이 어렵기 때문이다.
○ 키틴이 용매에 난용성인 것은 키틴을 구성하는 GlcNAc 잔기의 아세트아미드기와 수산기 사이에 만들어지는 강력한 수소결합으로 인해 견고한 결정구조를 가지기 때문이다. 키틴 용매로는 포름산이나 메탄설폰산 등의 강산이 대표적이나 용해나 성형과정에서 분자량 저하를 피할 수 없고 염화 리튬계 유기용매는 폭발성을 나타내는 성분이 있으며 특이한 생리활성을 나타내며 고가라는 문제가 있다.
○ 키틴과 키토산은 의료, 식품, 화장품, 섬유, 농업 분야 등 실생활에 안 쓰이는 곳이 없을 정도로 많이 이용되는 있는 중요한 재료이다. 키틴과 키토산의 활용 연구에 좋은 자료가 될 것으로 생각된다.
3. 키토산의 중성지방 축적 억제 효과
쥐에서 시행한 실험에서
식이섬유와 함께 비타민C 와 키토산을 함께 투여하였을때
대조군에 비하여 중성지방의 수치가 월등하게 낮아진것을 확인할 수 있었습니다.
삼겹살 먹거나
고지방식이를 유독 좋아하시는 분들은
이로인한 비만을 어느정도 예방할 수 있는 것으로 보이네요.
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