흔히들 항산화제가 좋다.
항산화 효과가 있다.
하는데 대체 항산화라는게 어떤건지 정확히 알고 계시나요?
지난시간에 연예인들의 비결일 수 있다 라고 말씀 드렸는데요.
우리가 호흡하면서 산소가 몸에 들어와서
몸에 세포에서 사용이 되고,
에너지를 만들고 여러가지 이로운 작용을 하지만
다 쓰고 나면 어떻게 될까요?
여분의 산소는 활성산소로 변화합니다.
근데 이것들이 독성으로 작용해서 세포의 노화를 주는 게 세포의
산화라고 하고요,
활성산소를 제거하는 것이 세포의 산화 및 노화를 막는 핵심 활성 .
산소를 제거하는 것이 바로 항산화물질인 것이지요.
이렇게 고마운 항산화 물질
무엇이 있을까요?
1. 안토시아닌
안토시아닌은 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어 있는 색소를 말합니다.
안토시아닌은 항산화 물질 가운데서도 가장 탁월한 효과를 내는 것으로 알려져 있는데요.
보랏빛의 대표 베리류는 블루베리 아사이베리 아로니아베리 입니다
베리류에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은
특히 보라색 베리에 더 많이 들어있는데
이것은 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 콜레스테롤을 억제해
심혈관 질환과 뇌졸중을 예방함은 물론 눈 건강에도 도움을 줍니다.
블루베리는 베리 중에서도 가장 보편적인 베리류입니다
블루베리는 포도보다 약 배 더 풍부한 안토시아닌 성분으로
안구 노화를 방지해줌은 물론 백내장과 눈의 피로감을 풀어주는 효능을 가지고 있습니다.
아사이베리는 브라질의 복분자 로 통합니다 브라질 야자수 나무의 열매인 아사이베리는
원주민들이 생존을 위해 즐겨먹은 열매였는데
폴리페놀이 레드와인의 배 블루베리의 배가 함유되어있어 슈퍼푸드 로 각광받고 있습니다
베리류 중 안토시아닌 함량이 가장 많은 것은 단연 아로니아입니다.
아로니아는 특히 유럽의 왕족들이 즐겨먹었다고 전해져 왕의 열매 라고 알려져 있지요
아로니아 내 안토시아닌 함량은 약100g 당 630mg으로
아사이베리와 블루베리의 약 배 체리의 약 배에 다다를 정도입니다.
항산화 작용에 탁월한 폴리페놀 성분도 블루베리의 약 3.7배 나 함유되어 있습니다
아로니아는 생과로 먹어도 좋지만 떫은 맛이 있어
녹즙기 등으로 갈아 원액을 섭취하거나
가루로 만들어 잼 스무디 주스 등으로 가공하여 먹기도 하는데요.
제대로 된 아로니아 섭취를 위해서 살펴봐야 하는 최우선 요소는 가공방식 입니다
원액은 착즙방식 분말은 동결 건조방식
이 두 가지가 생과의 영양성분을 그대로 유지할 뿐 아니라
가장 아로니아의 함량이 높아 건강에 도움을 주니 섭취 시 참고하는 것이 좋겠습니다