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WHO, 인공감미료 아스파탐 ‘발암가능물질’ 분류

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설탕이 위험하고 살찐다고 해서,  인공감미료를 많이 들 사용하고 있는데요.

 

최근 대체 인공 감미료 중 하나인 아스파탐을

 

세계보건기구 산하 국제암연구소가 ‘발암 가능’ 물질로 다음 달 분류할 예정이라고 합니다. 

 

 

국제암연구소가 다음 달 14일 아스파탐을 처음으로

‘사람에게 암을 유발할 가능성이 있는’(possibly carcinogenic to humans·2B군) 물질로 분류할 것이라고 전했습니다.

설탕의 200배 단맛을 가진 것으로 알려진 아스파탐은

1965년 발견됐으며 최근 설탕의 대안으로 주목받고 있습니다.

‘제로’가 붙은 무설탕 음료, 무설탕 캔디와 껌 등에 널리 쓰이고 있지만

일각에서는 그 위험성에 대한 연구가 충분하지 않다는 지적이 나오는 상황이었습니다.

연구소는 화학물질 등 각종 환경 요소의 인체 암 유발 여부와 정도를 5개군으로 분류·평가해오고 있는데

아스파탐이 분류될 ‘발암가능 물질’인 2B군은

인체 자료가 제한적이고 동물 실험 자료도 충분하지 않은 경우에 해당합니다.

 


이 분류에서 위험도가 가장 높은 1군은 ‘인체에 발암성이 있는’(cacinogenic to humans) 물질이며

담배와 석면, 다이옥신, 벤조피렌, 가공육 등이 여기에 해당합니다.

그 바로 아래인 2A군은 ‘발암 추정’(probably carcinogenic to humans) 물질로

붉은 고기, 고온의 튀김, 질소 머스터드, 우레탄 등이 해당합니다.

지난달 세계보건기구는 인공감미료가 체중조절에 장기적으로는 효과가 없고

되레 당뇨나 심장병 위험을 키울 수 있다고 밝힌 바 있습니다.

 

https://youtu.be/iMr8NZndT_g

 

 

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